Forum Telenowele Strona Główna Telenowele
Forum Telenowel
 
 FAQFAQ   SzukajSzukaj   UżytkownicyUżytkownicy   GrupyGrupy    GalerieGalerie   RejestracjaRejestracja 
 ProfilProfil   Zaloguj się, by sprawdzić wiadomościZaloguj się, by sprawdzić wiadomości   ZalogujZaloguj 

Iran Eory

 
Napisz nowy temat   Odpowiedz do tematu    Forum Telenowele Strona Główna -> Aktorki
Zobacz poprzedni temat :: Zobacz następny temat  
Autor Wiadomość
Hombree
Idol
Idol


Dołączył: 02 Sie 2017
Posty: 1033
Przeczytał: 123 tematy

Ostrzeżeń: 0/3

Płeć: Mężczyzna

PostWysłany: 14:16:45 22-10-19    Temat postu: Iran Eory

Iran Eory

Elvira Teresa Eory Sidi
Data urodzenia: 21 października 1936 r. (Teherán, Irán)
Data śmierci: 10 marca 2002 (65 lat) (Ciudad de México, México)



Filmografia:

"Aventuras en el tiempo" (2001) Telenovela .... Violeta
"Por un beso" (2000) Telenovela .... Carmen
"Por tu amor" (1999) Telenovela .... Mamá Paz
"La Usurpadora" (1998) Telenovela .... Lourdes
"Gotita de amor" (1998) Telenovela .... Madre Superiora
"Sin ti" (1998) Telenovela .... Mercedes
"Esmeralda" (1997) Telenovela .... Sor Piedad
"María la del Barrio" (1996) Telenovela .... Victoria de la Vega
"Vuelo del águila, El" (1994) Telenovela .... Agustina de Romero Rubio
"Prisionera de amor" (1994) Telenovela .... Eloísa
"Entre la vida y la muerte" (1993) Telenovela .... Aída
"Carrusel de las Américas" (1992) Telenovela .... Doña Marcelina Rochild
"Pícara soñadora, La" (1991) Telenovela .... Doña Marcelina Rochild
"Cuando llega el amor" (1990) Telenovela .... Rosalía
"Principessa" (1984) Telenovela .... Paola
Último kamikaze, El (1983)
Barcelona sur (1981) .... Carla
"Rosángela" (1979) Telenovela (Venezuela) .... Rosángela
"Doménica Montero" (1978) Telenovela .... Doménica Montero
"Mundo de juguete" (1974) Telenovela .... Tía Mercedes Balboa
Hijo de Angela María, El (1974) .... Alicia Montalbán (Puerto Rico)
En busca de un muro (1973) .... Alma Reed
Amor tiene cara de mujer, El (1973) .... Victoria Gallardo y Pimentel (Vicky)
Justicia tiene doce años, La (1973) .... Guillermina
Tres perfectas casadas, Las (1972)
Entre dos amores (1972)
"Amor tiene cara de mujer, El" (1971) Telenovela .... Victoria Gallardo y Pimentel (Vicky)
"Máscaras, Las" (1971) Telenovela
Cielo y tu, El (1971) .... Susana
"Encrucijada" (1970) Telenovela .... Susan Harrison
Muchacho (1970) .... Marta (Argentina)
Rubí (1969) .... Rubí
¡Se armó el belén! (1969)
Chica para dos, Una (1968)
Flash 18 (1968)
No desearás la mujer de tu prójimo (1968) .... Lola
Historias de la frivolidad (1968) Serie
Novios 68 (1967) .... Teresa, la farmacéutica
Chicos con las chicas, Los (1967)
¿Qué hacemos con los hijos? (1967)
Tre notti violente (1966) .... Lisa
Viudas, Las (1966)
Arte de no casarse, El (1966) .... Sueca (3)
Hombre del valle maldito, El (1965) .... Gwen
Misión Lisboa Espionage in Lisbon (1965) .... Moira
Nobleza baturra (1965)
Pecador y la bruja, El (1964)
Bienvenido Padre Murray (1964) .... Religiosa
Confidencias de un marido (1963)
Horror (1963)
Muertos no perdonan, Los (1963)
Máscara de Scaramouche, La (1963)
Verbena de la Paloma, La (1963) .... Casta
Ensayo general para la muerte (1963)
Esa pícara pelirroja (1963)
Rogelia (1962)
Vuelve San Valentín (1962)
Sabían demasiado (1962)
Accidente 703 (1962)
Fray Escoba (1961)
Prohibido enamorarse (1961)
Ases buscan la paz, Los (1955)
Tres huchas para Oriente (1954)
Diablo toca la flauta, El (1954)
Powrót do góry
Zobacz profil autora
Hombree
Idol
Idol


Dołączył: 02 Sie 2017
Posty: 1033
Przeczytał: 123 tematy

Ostrzeżeń: 0/3

Płeć: Mężczyzna

PostWysłany: 14:17:53 22-10-19    Temat postu:

Biografia:

Elvira Teresa Eory Sidi nació el 21 de octubre de 1938 en Teherán, Irán. Hija de Friederich Emil Eory (de Austria) y Angela Sidi (de Turquía). Fue criada en Marruecos y España. A los 16 años de edad ganó un certamen de belleza en Mónaco, recibiendo su corona de manos del Príncipe Rainiero. Comenzó su carrera como actriz en España donde hizo una gran carrera cinematográfica, su primera película fue "El Diablo toca la flauta" (1954), a la que siguieron innumerables películas como "Fray Escoba" (1963) con René Muñoz; "Nobleza Baturra" (1965) con Vicente Parra y "Una chica para dos" (1968) con el Dúo Dinámico (Manolo y Ramón) entre muchas otras. Como cantante, ganó en el 1964 el Festival de Benidorm en España con la canción "Eternidad". En el 1969 llegó a México acompañada de sus padres e invitada por Yolanda Vargas Dulché para filmar su primera película, en este país, "Rubí" con Aldo Monti y Carlos Bracho. En el 1970 filmó en Argentina "Muchacho" con Sandro y en México "El cielo y tú" (1971) con Braulio Castillo; le siguieron "El amor tiene cara de mujer" (1973) con Enrique Alvarez Félix y en Puerto Rico "El hijo de Angela María" (1974) con Rolando Barral. Su primera telenovela en México fue "Encrucijada" (1970) con Jacqueline Andere y Enrique Aguilar. En 1971 grabó "Las máscaras" y en ese mismo año la telenovela que la daría a conocer en toda la América Hispana, "El amor tiene cara de mujer" con Silvia Derbez, Irma Lozano y Lucy Gallardo. A esta telenovela le siguieron: "Mundo de juguete" (1974), "Doménica Montero" (1978), "Rosángela" (1979, en Venezuela), "Principessa" (1984), "Cuando llega el amor", "La pícara soñadora" (1991), "Carrusel de las Américas" (1992), "Entre la vida y la muerte" (1993), "Prisionera de amor" (1994), "María la del barrio"(1995), "Esmeralda", "Sin tí" (1997), "La usurpadora", "Gotita de amor" (1998), "Por tu amor" (1999), "Por un beso" (2000) y una actuación especial en "Aventuras en el tiempo" (2001) que fue su última telenovela. También se destacó como cantante, bailarina e hizo teatro musical siendo sus obras más importantes "Ciao Valentino", "Las Leandras", "Por la calle de Alcalá", "La vida empieza a los cuarenta" y "Viva México y olé". Tocaba instrumentos musicales como el piano, el acordeón y la guitarra. Hablaba siete idiomas. Estuvo unida sentimentalmente al gran actor cómico mexicano, Mario Moreno "Cantinflas" y años más tarde al actor Carlos Monden, su relación duró 16 años (1986-2002). En el 1999 sufrió un edema cerebral que la mantuvo hospitalizada un tiempo y le afectó un poco la movilidad del lado izquierdo de su cuerpo. Residía junto a su señora madre en un departamento en la Colonia Nochebuena, en México, D.F. Su última presentación en televisión fue en el programa de Martha Susana a través de Univisión en Estados Unidos. Dos semanas después, el viernes 8 de marzo de 2002, sufrió un desmayo en su departamento, fue llevada al Hospital Inglés en México, D.F., tenía conocimiento pero poco tiempo después quedó en coma, había sufrido un derrame cerebral. Falleció el domingo 10 de marzo de 2002 a las 7:35 de la mañana a los 62 años de edad. Sus restos descansan en el Panteón de Las Lomas, en México, D.F., junto a los de su señor padre, fallecido en el 1989 y su señora madre, que falleció un año después de Irán en mayo de 2003. El nombre de esta extraordinaria primera actriz, cantante y bailarina está escrito con letras de oro en la historia del cine, la televisión y el teatro mexicano y español.

¿Cuál ha sido su telenovela favorita?

-"El amor tiene cara de mujer", yo la considero la mejor telenovela, porque fue muy significativa en mi carrera. Otra de las cosas que me encantó es que se formó una familia, un lindo grupo de amigas actrices que hoy en día conservamos la amistad: Irma Lozano, Lucy Gallardo, Silvia Derbez y Anel. Otras de mis preferidas son "Mundo de juguete" y "La pícara soñadora"- Irán Eory ("Somos"-"El mundo de las telenovelas")

Carta de despedida a Irán Eory:

-Ayer, domingo 10 de marzo de 2002, fue un día muy triste para todos tus admiradores al enterarnos de tu fallecimiento. Es triste aceptar que te nos fuiste tan súbitamente. Nos consuela que estás en un mejor lugar, disfrutando de la presencia del Señor, donde no hay tristeza ni dolor, sólo paz, felicidad y donde un día nos reuniremos todos. Es difícil aceptar que físicamente ya no estarás más con nosotros, que no aparecerás más en los repartos de las telenovelas, pero, nos dejas tu legado, tus películas y telenovelas, nos dejas tu imagen para que la veamos cuantas veces deseemos. Te recordaré siempre joven y bella como te vi por primera vez en la telenovela "El amor tiene cara de mujer" (México, 1971). Me dejaste un tesoro muy preciado, la foto autografiada que me enviaste hace 28 años. Gracias Irán por permitirnos disfrutar de tu presencia, belleza, talento, simpatía, alegría y tu don de buena gente. Nunca te olvidaremos, siempre vivirás en nuestro pensamiento. Elevo una oración al Todopoderoso por el eterno descanso de tu alma. Que en paz descanse tu alma, que Dios te bendiga y acompañe siempre.
Powrót do góry
Zobacz profil autora
ZampiVanez
Moderator
Moderator


Dołączył: 31 Maj 2013
Posty: 51527
Przeczytał: 228 tematów

Ostrzeżeń: 0/3
Skąd: Sosnowiec
Płeć: Kobieta

PostWysłany: 18:02:22 22-10-19    Temat postu:

wspaniała aktorka zawsze myliłam ją z Alicią Rodriguez nie wiem czemu. Iran poznałam w Porywach serc jako babcie Cielo, super grała
Powrót do góry
Zobacz profil autora
Hombree
Idol
Idol


Dołączył: 02 Sie 2017
Posty: 1033
Przeczytał: 123 tematy

Ostrzeżeń: 0/3

Płeć: Mężczyzna

PostWysłany: 10:43:20 24-10-19    Temat postu:

"Maria la del barrio"



"Esmeralda"


"Paulina"


"Porywy serca"
Powrót do góry
Zobacz profil autora
ZampiVanez
Moderator
Moderator


Dołączył: 31 Maj 2013
Posty: 51527
Przeczytał: 228 tematów

Ostrzeżeń: 0/3
Skąd: Sosnowiec
Płeć: Kobieta

PostWysłany: 18:21:08 24-10-19    Temat postu:

pięknie wygladała
Powrót do góry
Zobacz profil autora
Wyświetl posty z ostatnich:   
Napisz nowy temat   Odpowiedz do tematu    Forum Telenowele Strona Główna -> Aktorki Wszystkie czasy w strefie CET (Europa)
Strona 1 z 1

 
Skocz do:  
Nie możesz pisać nowych tematów
Nie możesz odpowiadać w tematach
Nie możesz zmieniać swoich postów
Nie możesz usuwać swoich postów
Nie możesz głosować w ankietach


fora.pl - załóż własne forum dyskusyjne za darmo
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Regulamin